虫歯予防に効果的なフッ素ですが、フッ素は食品にも含まれているのをご存知ですか?
魚介類、海草(2~10ppm程度)に多く含まれ、しばえび、めざし(30~50ppm)などのように殻や骨も食べるものはとても多く含まれています。
植物性食品ではフッ素は少ないですが、緑茶だけは別で、乾燥茶葉は200~500ppmと多く含まれています。ちなみに、お茶では0.2~0.7ppm程度です。
紅茶にも同程度のフッ素が含まれているそうです。
食事の参考にしてみてください。
歯科衛生士科専任教員 はな
虫歯予防に効果的なフッ素ですが、フッ素は食品にも含まれているのをご存知ですか?
魚介類、海草(2~10ppm程度)に多く含まれ、しばえび、めざし(30~50ppm)などのように殻や骨も食べるものはとても多く含まれています。
植物性食品ではフッ素は少ないですが、緑茶だけは別で、乾燥茶葉は200~500ppmと多く含まれています。ちなみに、お茶では0.2~0.7ppm程度です。
紅茶にも同程度のフッ素が含まれているそうです。
食事の参考にしてみてください。
歯科衛生士科専任教員 はな