宮崎歯科技術専門学校 パールブログ

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宮崎のうまいもの

  • 2010/10/19 13:48
  • Category: ☆宮崎のグルメ☆

ハナ通信 No.75  2010.10
「同じものを二度と食べることは出来ない」辻静雄(1933-1993)

食=「宮崎のうまいもの」
 冒頭の言葉は、辻調理師学校を創立した料理研究家辻静雄氏の言葉です。
 御意!ここ数年宮崎を南から北までドライブするようになりました。
 途中途中で見つけた美味しいものをご紹介いたします。
 ハナ通信片手に行くべし、今のうちに!

五ヶ瀬町「肉の宮部」ここの「特ホル・特ホル鍋のスープ」
     夏でも冬でもいけます。イモ天も美味し。0982-82-0034
日之影町「里の駅こんにゃく村」何と言っても「こんから君:
     ピリ辛唐揚げこんにゃく」これって精進料理?
     ビール・焼酎にピッタシ相性抜群!0982-88-1200
延岡市「直ちゃん」皆様御存じチキン南蛮発祥の店。
    タルタルソースではなく好みで洋辛子。
    本家本元はやはり違います!0982-32-2052
日向市「すし屋の金太楼」国道沿い、はまぐり碁石の里の南側。
    持ち帰りの「上さば棒寿司」がいち押し、
    もちろん店内での寿司もオススメ、
    大きなネタにビックリ!0982-57-1718
西都市「入船」鰻と言えばここ。本部うなぎと藤うなぎで御三家としても、
    やはり入船。行く度に駐車場が拡大していたことにも驚き。
    西都の丘の上にひっそりと佇む修道院が「レデンプトリスチン」。
    ここのクッキーは秀逸、宮崎空港2階でも購入可能。
    クルミがおすすめ。入船:0983-43-0511
高鍋町「秋山商店」蚊口浜から太平洋を眺め、
    店先に行くと採れたての牡蠣が籠の中にぎっしり。
    白ワインを持ち込んでカキ定食に舌鼓。0983-23-1945
宮崎市「ととや」郷土料理のひとつ冷や汁(ひやしる)。
    何でも美味なれど〆はここの冷や汁で!0985-26-6337 
   「とり乃屋」宮崎と言えば地鶏の炭火焼。
    ここは雰囲気もまさしく「地鶏」、もちろん美味!
    赤玉駐車場裏手。0985-24-2874 
   「哲心」てっしんの蕎麦と和菓子。説明不要、行くべし!
    0985-27-7724 
   「わらべ」宮崎名物チーズ饅頭元祖のひとつ。
    ANAのCAの口コミで有名に、やはりチーズ饅頭ならここ!
    0985-23-2043 
   「シャウエッセン」最近マイブームのコロッケサンド。
    牛と鶏とカボチャの3種、2つ食べれば大満足!
    宮崎山形屋地下精肉部の中。0985-31-3264
日南市「みどりや」地元を代表すると言っても過言ではない店。
    お客様の接待はいつもここです!0987-23-6201 
   「間瀬田」厚焼き卵の本家、これこそ今のうちです。
    ひょっとすると当代で終るかも?0987-25-1057 
   「テテ」カフェのみならず師走のシュトレンも秀逸!
    贅沢ランチとはテテランチのことなり。0987-68-1477 
   「とり金」トリはこの店。焼き鳥屋なのにいつも食べるのは
    カレー鍋、美味し!0987-64-3030

「食事を楽しむ条件は、良き仲間、健康、忙しさの三つ」とも辻氏はおっしゃっています。カルノなら「良き仲間、良き食欲、予期せぬ味」でしょうか(喜)。
 参考文献「人間味という味が、いちばん美味しい」山本益博 大和書房
 オリジナルはこちら http://connote.jp/?p=2793
 文責:日南市開業 河野秀樹