2月3日は節分ですね。
節分の日に「巻き寿司のまるかぶり」をした発祥の地は
どこだか分かりますか?
それは大阪です。
大阪の海苔協同組合が行った行事をマスコミが取り上げて
全国に広がったみたいですよ。
巻き寿司を使うのは「福を巻き込む」からで、まるごと
食べる理由は「縁を切らないために包丁を入れないということ」
みたいです。大阪人の発想はスゴイ…。ここまで広まるとは…。
帰ったら豆まきでもしようかな~
「鬼は外」「福は内」
技工士科専任教員 まるお
2月3日は節分ですね。
節分の日に「巻き寿司のまるかぶり」をした発祥の地は
どこだか分かりますか?
それは大阪です。
大阪の海苔協同組合が行った行事をマスコミが取り上げて
全国に広がったみたいですよ。
巻き寿司を使うのは「福を巻き込む」からで、まるごと
食べる理由は「縁を切らないために包丁を入れないということ」
みたいです。大阪人の発想はスゴイ…。ここまで広まるとは…。
帰ったら豆まきでもしようかな~
「鬼は外」「福は内」
技工士科専任教員 まるお