昨日の歯科衛生歯科1年生の授業風景をご紹介します♪
歯科予防処置という講義の中でフッ化物について学びました。
みなさんは「フッ化物」をご存知ですか?
骨格に含まれるミネラル成分の主体はヒドロキシアパタイトとよばれる結晶でカルシウム、リン酸などから構成されています。
フッ素はこの結晶を大きくしたり、結晶に含まれる不純物と入れ代わることで、結晶をより完全にする作用を持ちます。
一般的に安定なフッ素化合物のことを「フッ化物」とよんでいます。
歯科領域では虫歯予防のために用いていますが、実は身近な食品(緑茶・海草・小魚など)の中にもフッ化物は含まれています。
今回の講義ではグループワークで虫歯予防のためにセルフケア(自宅で使用できる)フッ化物を成分を調べたり体験をしました。
使用しやすいように色々な味や香りがついていて、種類も豊富なので、学生も「毎日使いたい」との感想が多かったです。
写真上 チェックアップ
写真下 ホームジェル
歯科衛生歯科専任教員 りお
