宮崎歯科技術専門学校 パールブログ

Entry

調理実習

  • 2010/11/19 13:10
  • Category: ☆授業紹介☆::はっぴーエンジェル

歯科衛生士科3年生は歯科保健指導という科目の中で栄養指導についても勉強をします。患者さんに食事や栄養についての指導を行うことも歯科衛生士の仕事のひとつです。

講義の最終日には歯ごたえなどを考えて作った献立で調理実習を行いました。
メニューは・・・
 ◇きのこご飯
 ◇揚げないとんかつ
 ◇温野菜のホットサラダ
 ◇しょうが汁
 ◇ロックチョコ

3年間で一度しかない調理実習ですが楽しく作ることができました!(^^)!家でも作ってみようと思います。

歯科衛生士科専任教員 とまと

ファイル 416-1.jpg 

今日の実習・・・続編

  • 2010/11/19 09:57
  • Category: ☆授業紹介☆::匠のたまご

前回『レジン填入・重合』をして、『義歯の割り出し』をしました。

石膏鉗子という道具を駆使して『義歯』を破損しないよう周りの石膏を除去する作業です。

初めてなので石膏鉗子をどの角度から入れてはさめばよいかわからないので思うように石膏が除去できないようでした。

毎年、学生の手助けをしていますが、今年は例年以上に割り出せない学生が多かったですヽ(>c_,<。)/

たくさん割り出しをした結果、右手を負傷してしまいました(ι´Д`)ノ
今後の実習に影響がないといいのですが...

歯科技工士科専任教員 りんご☻

ファイル 415-1.jpgファイル 415-2.jpgファイル 415-3.jpgファイル 415-4.jpg