Entry
節分!
- 2011/02/03 13:55
- Category: ☆パールブログ☆
2月3日は節分ですね。
節分の日に「巻き寿司のまるかぶり」をした発祥の地は
どこだか分かりますか?
それは大阪です。
大阪の海苔協同組合が行った行事をマスコミが取り上げて
全国に広がったみたいですよ。
巻き寿司を使うのは「福を巻き込む」からで、まるごと
食べる理由は「縁を切らないために包丁を入れないということ」
みたいです。大阪人の発想はスゴイ…。ここまで広まるとは…。
帰ったら豆まきでもしようかな~
「鬼は外」「福は内」
技工士科専任教員 まるお
大根ハチミツ☆
- 2011/02/03 08:50
- Category: ☆パールブログ☆
寒さや乾燥でヒリヒリ喉の痛みを感じるときは大根ハチミツがオススメです
大根にはビタミンCが含まれてることはご存知かと思いますが、ジアスターゼという酵素をもつ炎症をおさえる消炎作用があるみたいです。
また、ハチミツにはフラボノイドという抗酸化作用のある花粉が含まれています。他にも、ハチが花の蜜を吸った後、胃の中でさまざまな酵素ができることでpHが変化し殺菌効果が高まるそうです。
《作り方》
①大根 5cm/皮をむいて1cmさいころに
②ハチミツ /全体にかかるように
③密封容器に入れ、2~3時間おく
④じわじわ水分が出てきたら、水やお湯で割って飲む
大根とハチミツだけなのにこんなに効果がもてるとは・・みなさんもお試しあれ★
★☆歯科衛生士科専任教員 りーくみん☆★