宮崎歯科技術専門学校 パールブログ

Entry

推薦後期試験

  • 2012/11/28 13:14
  • Category: ☆入試関連☆

明日は推薦後期試験ですschool
受験者の皆さんは気をつけてお越しくださいhappy01

また、一般前期試験の入学願書も受付しております。
受験をお考えの方はお早めにclover


歯科衛生士科専任教員 りお

なじみの

  • 2012/11/28 13:02
  • Category: ☆パールブログ☆

 東京に行った際にみかけた景色です。

小さい頃からお世話になり、
今も値段の変わらない「うまい棒」。
「うまい棒」がのってるビルがありました。

思わず撮影してしまいましたが、
後で写真を見て駄菓子屋とわかりました。
とんかつソース味ですね。

私はめんたい味かチーズ味が好きです。
皆さんは何味がお好きですか。


歯科衛生士科専任教員  ププリンleo

ファイル 1188-1.jpg 

本日をもって

  • 2012/11/28 11:29
  • Category: ☆スクールライフ☆::匠のたまご

こんにちは

今日で歯科技工士科2年生の卒業判定試験が終了しましたsweat01

テスト用紙を持って廊下を歩いて教室に向かっていると

「来たsweat01来た」と学生に言われ

テスト用紙を配れば

「鬼bearing悪魔」と言われた日々も今日で終わりですcatface

欠点を取っていなければ目指すは国家試験合格ですsign03

ファイル 1190-1.jpg
入学して今日まで何本彫ったか分からないくらい彫った彫刻は実を結び

ファイル 1190-2.jpg
こんなに上手になりましたgood

ファイル 1190-3.jpg
ワックスの扱いも今では慣れたもので

ファイル 1190-4.jpg
ワイヤーを曲げたり、バーナーを使って鑞付けも

ファイル 1190-5.jpg
今回は口蓋ヒダ(発音や軟らかい食物の摂取に必要なヒダ)もつけましたup
それぞれの個性がでますねcatface

歯科技工士科の2年生は2年間でこんなに上手になりました
就職してもがんばってほしいものです。

欠点がないといいですね

歯科技工士科専任教員  あすなろ
 
 

食卓の向こう側

  • 2012/11/28 10:30
  • Category: ☆パールブログ☆

先週土曜開催されました、西都児湯歯科医師会65周年記念公開講座に行ってきましたpaper
 
西日本新聞社にて「食卓の向こう側」という連載記事の編集に長く携わっている方のお話で、食事と健康(健口)についての内容でしたshine

 
数年前から耳にするようになった「食育」とういう言葉ear 


もともと料理が苦手・面倒だったこともあり聞き流していましたが、ここ数ヶ月の間に「食育」に関する講話を聴く機会が3度も与えられました(自分が望む・望まないにかかわらず・・)confident

 
改めて「食」と「口腔機能」の大切さに気付かされ、我が家の食事も少しずつ変わってきてますdeliciousnote

ファイル 1187-1.jpg 
講話を聴いて、お取り寄せした本


ファイル 1187-2.jpg 
朝市などで買ったえびの産雑穀米と北浦の海で採れた塩




cherryblossom歯科衛生士科専任 ひらっちcherryblossom